Agencement - décoration 

Les techniques d’agencement de l’espace cuisine

Code FC 22 04 – Mise à jour 21/03/2023

Formation

Démarrage le

Mars 2024

    Objectifs

    oComprendre la construction d’un aménagement sur mesure d’une cuisine

    oSavoir construire un aménagement de cuisine sur plan

    Contenu de la formation

    oLes composants et matériaux – 1ère session de 2 heures en Visio
    Accueil
    •Présentation des stagiaires et du formateur
    •Le positionnement des stagiaires en début de formation | Quiz Kahoot
    Connaitre les matériaux de cuisine
    •Avec appui de photos, lister l’ensemble des matériaux liés à la cuisine :
    •Façades et caisson
    •Les matériaux de plan de travail
    •Les matériaux en sanitaire
    •Autres matériaux
    •J’ai retenu !? | Quiz Kahoot
    oClôture de la session| Bilan
    •Préparation du travail asynchrone
    •Explication de la feuille de route

    oTerminologie et composants – 2ème session de 2 heures en Visio
    Accueil
    •Présentation du thème
    •Retour sur la session précédente
    •Connaissances des stagiaires en début de formation | Quiz Kahoot
    Le mobilier
    •La terminologie d’un meuble
    •Les éléments bas
    •Les éléments hauts
    •Les colonnes
    •Les linéaires
    •J’ai retenu !? | Quiz Kahoot
    Clôture de la session| Bilan
    •Préparation du travail asynchrone
    •Explication de la feuille de route

    oLes éléments complémentaires accessoires – 3ème session de 2 heures en Visio
    Accueil
    •Présentation du thème
    •Retour sur la session précédente
    •Connaissances des stagiaires en début de formation | Quiz Kahoot
    Composition d’une cuisine
    •De quels éléments se compose une cuisine
    •Les éléments annexes
    •Les crédences, les plans de travails, les éléments composables
    •L’accessoirisations, les bâtis et coffrages
    •J’ai retenu !? | Quiz Kahoot
    Clôture de la session| Bilan
    •Préparation du travail asynchrone
    •Explication de la feuille de route

    oL’électroménager – 4ème session de 2 heures en Visio
    Accueil
    •Présentation du thème
    •Retour sur la session précédente
    •Connaissances des stagiaires en début de formation | Quiz Kahoot
    L’électroménager
    •Le four, le micro-ondes, la plaque de cuisson, la hotte
    •Le lave-vaisselle, le froid
    •Les électroménagers particuliers et annexes
    -La cave à vin, le lave-linge, la cuisson vapeur, la cafetière
    -La mise sous vide, les tiroirs sous four de 45
    •J’ai retenu !? | Quiz Kahoot
    Clôture de la session| Bilan
    •Préparation du travail asynchrone
    •Explication de la feuille de route

    oCompréhension du bâtiment – 1 ère journée en présentiel
    Accueil
    •Présentation du thème
    •Retour sur les sessions en FOAD
    •Connaissances des stagiaires en début de formation | Quiz Kahoot
    La construction
    •Les différents types de construction en MI
    •Les matériaux employés
    •La VEFA
    •La lecture d’un plan de construction
    •Les termes de la construction
    •Savoir calculer une échelle
    •J’ai retenu !? | Quiz Kahoot
    Exercices pratiques
    •A partir d’un plan constructeur, faire une lecture des éléments et apporter toutes les annotations nécessaires et trouver l’échelle

    oLe relevé de cotes
    La rénovation et le plan technique
    •Les pièges en rénovation
    •Prendre les mesures
    •Le plan technique
    •J’ai retenu !? | Quiz Kahoot
    Exercices pratiques
    •Réaliser un métré sur une pièce existante

    oContraintes et obligations techniques du bâtiment
    Les normes et DTU
    •La NFC-15100
    •La plomberie
    •Le gaz
    •J’ai retenu ! | Quiz Kahoot
    Clôture de la journée / Bilan

    oLes zones de circulation – 2 ème journée en présentiel
    Accueil
    •Présentation du thème
    •Retour sur la 1ère journée
    •Connaissances des stagiaires en début de formation | Quiz Kahoot
    Implantation
    •Le triangle d’activité
    •Le losange d’activité
    •Le zoning
    •Comment réaliser une implantation, par quoi commencer
    •J’ai retenu !?
    Exercices pratiques
    •A partir d’un relevé de cotes fourni et d’un scénario, réaliser une implantation en respectant les normes et établir un plan technique.
    •Représenter le triangle/losange et zoning et donner un argumentaire.

    oL’ergonomie
    L’ergonomie
    •Préconiser la bonne hauteur de plan de travail
    •Différence entre plan de travail, plan snack et plan bar
    •Les distances de circulation
    •Les distances d’ouvertures
    •La zone de confort
    •Le rapport entre éléments hauts et plan de travail
    •Les distances liées à un coin repas/une table
    Exercices pratiques
    •A partir d’un plan fourni et d’un scénario, réaliser une implantation avec 3 hauteurs de pans différents et indique les hauteurs, passage sur les plans et élévations.
    Clôture de la formation | Bilan
    •Evaluation qualité
    •Evaluation des acquis de la formation

    Rythme et organisation de la formation

    Expositive ; Démonstrative ; Interrogative ; Active
    Epreuve pratique

    Durée

    22 heures

    Lieu

    FOAD et présentiel

    Démarrage le

    Mars 2024

    Public

    Vendeur, commercial, concepteur, responsable

    Tarif

    Inter : 990 € HT par participant

    Intra en entreprise : sur devis

    Pré-requis

    Expérience Professionnelle

    Modes d’évaluations

    Etude de cas pratique

    Accessibilité

    Le site Novéha est accessible à tout public. Notre organisme est engagé depuis plus de 10 ans dans l’accueil des apprenants en situation de handicap – avec un référent handicap qui coordonne leur parcours

    Se lancer

    Vos contacts

    pour nos formations continues
    et autres prestations aux entreprises

    François
    FrançoisDirecteur commercial
    f.girard@noveha.fr
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    Elodie
    ElodieRenseignements aux entreprises
    e.charrier@noveha.fr
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    Béatrice
    BéatriceResponsable relations entreprises
    b.gaillard@noveha.fr
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    CindyRenseignements aux entreprises
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    s.delerablee@noveha.fr
    Lire plus

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